Tante Hélène est la première marque de produits laitiers Bio
en magasins spécialisés Bio, découvrez qui était la véritable
tante Hélène et les moments forts de l’histoire de la marque,
reflet de la pugnacité d’hommes et de femmes engagées
depuis 45 ans pour une alimentation bio, gourmande et responsable.
les années 50’s
Là où tout commence
Jean-Claude Tireau n’est alors qu’un enfant. Il grandit dans
le milieu agricole dans le département de la Sarthe et comme
tous les enfants à l’époque, il aide à la ferme.
Jean-Claude accompagne sa tante, Hélène, à la fabrication
des faisselles et fromages blancs artisanaux.
Il va également sur les marchés pour les vendre.
Hélène lui transmet alors le goût des bons produits.
1975
Hommage à Tante Hélène, naissance d’une marque
En s’appuyant sur les premières fermes biologiques,
Jean-Claude installe son atelier artisanal dans un ancien
presbytère aménagé en mini-laiterie, dans le petit village
sarthois de Courcemont.
Tante Hélène nait de ce retour aux sources en hommage
à la femme qui l’inspire depuis toujours.
C’est alors la première marque de produits laitiers Bio,
vendue sur le seul circuit existant pour ces produits :
les magasins spécialisés Bio.
1983
Tante Hélène s’installe en Basse Normandie à Cahagnes
Dans les années 80, la Sarthe voit ses talus, ses haies et ses pâturages
disparaitre pour favoriser les cultures céréalières intensives. L’entreprise
déménage à Cahagnes, en Normandie au cœur d’une région bocagère
et herbagère ayant conservé sa vocation laitière.
Une nouvelle aventure collective démarre. Grâce au courage, aux
convictions et à la pugnacité de quelques éleveurs bas-normands, eux aussi pionniers de la bio, Tante Hélène
parvient à reconstruire une collecte de lait biologique. Ces
éleveurs ou leurs enfants font toujours partie de nos producteurs
de lait bio. Encore aujourd’hui, Cahagnes fabrique de délicieuse crème fraiche de Normandie Tante Hélène.
En plein développement et avec des investissements importants,
l’entreprise se trouve fragilisée financièrement.
Jean Claude Tireau se rapproche de Françoise Clanchin :
femme de passion, 1ère femme diplômée d’une école de laiterie
et très sensible au développement de l’agriculture biologique.
Elle dirige avec son mari Jean l’entreprise bretonne Triballat Noyal.
C’est en confiance que Jean Claude confie à Françoise et Jean
le devenir de la filière, de ses éleveurs Bio, et de la marque Tante Hélène.
Progressivement les gammes s’étendent et certains produits sont
également fabriqués sur les ateliers de Noyal Bourg.
1995
Tante Hélène s’habille en vert
La Bio se développe et se démocratise :
Tante Hélène change d’identité pour séduire plus largement
mais sans compromis sur ses valeurs et son savoir-faire
traditionnel. Tante Hélène se met au vert, simplifie son décor
pour rassurer les nouveaux consommateurs de produits Bio.
2002
Lancement de la gamme Bifidus
Innover dans la tradition, c’est toute l’ambition de Tante Hélène.
Dans le respect des procédés de fabrication traditionnelle,
Tante Hélène a développé de nouvelles recettes.
En 2002, la gamme Bifidus voit le jour. Les produits fermentés,
ça nous connait.
Les bénéfices des ferments de Bifidus sont découverts
et c’est alors une formalité de les incorporer à nos yaourts.
La gamme bifidus a une texture plus fondante et légèrement filante mais surtout c’est un riche cocktail de ferments
pour nourrir notre flore intestinale.
2009
Humm crème dessert chocolat
Plus de gourmandise dans nos magasins Bio, Tante Hélène
propose désormais une délicieuse crème dessert au chocolat.
Les débuts d’une grande histoire d’amour pour les fous de chocolat !
En 2020, la recette est revue pour être encore plus gourmande
et plus onctueuse, toujours aussi intense en chocolat et désormais sans carraghénane et avec une pointe de crème pour la texture gourmande et onctueuse.
Retour aux sources, en référence à l’égérie de ses débuts qui
porte un broc de lait sur sa tête, et aux premiers décors sur fond
de papier quadrillé d’école, Tante Hélène change de logo.
Le broc de lait fait son retour avec une écriture souple et
élégante comme celle de nos grands-mères.
Ce nouveau logo symbolise l’histoire de la marque et son savoir-faire
laitier ancestrale : précieux héritage d’Hélène, la tante de Jean-Claude
Tireau, le fondateur de la marque.
2015
Les yaourts et desserts Tante Hélène déménagent
Conserver un savoir-faire traditionnel et répondre à la demande
croissante de produits laitiers biologiques : deux enjeux
majeurs pour Tante Hélène dans les années 2010.
Pour y répondre dans le respect de ses savoir-faire ancestraux,
Tante Hélène s’installe dans un nouvel atelier à deux pas du siège
social à Noyal-sur-Vilaine pour encore et toujours garantir le meilleur de la bio au plus grand nombre.
2016
Toujours plus locale avec les yaourts aux Fruits Français
La gourmandise se fait locale avec de délicieux yaourts
brassés aux fruits de nos régions : les abricots sont récoltés dans le Roussillon et les framboises en Corrèze.
Une innovation en toute cohérence puisque notre lait
est depuis toujours bio et collecté localement.
2019
Tante Hélène carbure au végétal 100% français
Pour la collecte de notre lait en Normandie autour de Cahagnes,
nos citernes de lait roulent au carburant biosourcé. Finis les énergies fossiles ! Notre flotte carbure à l’Oléo100, un carburant issu de Colza normand et raffiné en Normandie à Grand Couronne :
une énergie 100% locale, 100% végétale et 100% renouvelable.
Ce carburant nous permet d’améliorer notre bilan carbone
en émettant jusqu’à 60% de gaz à effet de serre en moins
que le gazole fossile.
Pour notre collecte du lait en Bretagne autour de Noyal-sur-Vilaine
et le transport des produits finis, nos camions roulent depuis 2010
avec un carburant issu à 30% de colza français. Nous attendons que
notre flotte soit compatible pour basculer à 100% en énergie
renouvelable, 100% issu du colza de nos campagnes.
2020
45 ans et on marque le coup : lait bio, local et désormais équitable !
Depuis 1975, notre lait est collecté localement au plus près
de nos ateliers de fabrication. Nous avons développé depuis
plus de 45 ans une relation de confiance et de
partenariat avec nos éleveurs de lait. Pour les 45 ans de
Tante Hélène, nous avons souhaité marquer le coup.
Comme certains se marient après 10 ou 20 ans de vie commune,
nous avons concrétisé nos 45 ans de partenariat avec les éleveurs
de lait biologique en le labelisant équitable avec BIOPARTENAIRE®.
Concrètement c’est un organisme externe qui certifie
que la rémunération de tous les acteurs est juste, garantie
sur plusieurs années avec le financement d’un plan
de développement de la filière.
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